今天是:2020年08月09日  星期日 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >公安要闻>公安要闻

市公安局组织收看收听全面推进落实认罪认罚从宽制度电视电话会议

[发布日期: 2019-12-31 10:25:32  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

市公安局组织收看收听全面推进落实认罪认罚从宽制度电视电话会议

 

12月30日,自治区公安厅召开全区公安机关推进落实认罪认罚从宽制度会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神和自治区认罪认罚从宽工作推进会精神,部署推进全区公安机关认罪认罚从宽制度工作。自治区公安厅党委副书记、常务副厅长唐斌出席会议并讲话,会议由公安厅党委委员、副厅长补祥斌主持。我局副局长黄万军,及政治部、法制、刑侦、治安支队等部门在钦州分会场参加了会议。

唐斌指出,近年来,我国刑事犯罪总量持续高位运行,司法资源增长相对缓慢,“案多人少”问题突出,办案期限长、工作负担重、诉讼效率低等现象普遍存在。推行认罪认罚从宽制度是中共中央关于全面推进依法治国的一项重大改革举措,是深化司法体制改革的重要内容,对完善刑事诉讼制度、优化司法资源配置、依法及时有效惩罚犯罪、加强人权司法保障具有重要意义。

唐斌强调,全区各级公安机关要统一思想,提升站位,充分认识推行认罪认罚从宽制度的重要意义。把思想行动统一到中央关于依法治国的战略部署上来,把推进落实认罪认罚从宽制度工作切实放在心上、紧紧抓在手上、牢牢扛在肩上;要加强法律法规和规范性文件的学习,全面准确理解和把握认罪认罚案件的适用原则、条件和要求;要探索建立轻微刑事案件快速办理机制,推进执法办案管理中心建设,提高办案效率,最大限度缩短办案周期,节约司法资源。各地要直面存在差距,奋起直追提高案件适用率,瞄准厅党委提出的:2020年第一季度平均适用率要达到30%,第二季度达到45%,第三季度达到60%,以后保持巩固在60%以上或者更高水平这个目标奋起直追。

唐斌要求,自治区公安厅要强化组织领导、督导考核和监督制约,将认罪认罚从宽制度落实情况列入执法质量考评和绩效考核内容,确保认罪认罚从宽制度整体推进有力,形成长效机制,保障认罪认罚在法治轨道运行;全区各级公安机关要强化宣传引导,加强对犯罪嫌疑人教育宣传,使犯罪嫌疑人、被告人真正认识制度内涵,真正认罪伏法,真诚悔罪。加强对本地区本部门落实认罪认罚从宽制度的宣传工作,总结推广经验、表彰先进典型,营造适用认罪认罚从宽工作的浓厚氛围。

会议印发了《全区公安机关推行落实认罪认罚从宽制度实施方案》,对全区公安机关推行落实认罪认罚从宽制度进行了具体部署。

站点地图 网上信访