今天是:2019年10月14日  星期一 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >警营文化

担当与良知升华在瞬间

[发布日期: 2019-06-26 17:18:36  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

担当与良知升华在瞬间

作者:龙先林

看到一个视频。那,不是在拍戏,而是一场惊心动魄的追捕行动。

夜色朦胧,街灯忽明忽暗,一个大汉手提一把闪露寒光的大砍刀,正在追杀一个夜练的行人。

是时,刚好被两位迎面而来的巡警目睹到这一幕。

“有人行凶!”“迎上去!”两位巡警一跃而起,迅即开步百米冲刺。

凶犯一看有肩戴闪灯的警察迎面而来,见势不妙,迅即调头逃遁。巡警在后紧追不舍。

或许是罪犯体力不支,抑或在正义的突击下他吓软了腿,终于,巡警迅速追上将他制服并铐上,避免了一场恶性事件的发生。

原来,路人夜跑因不慎碰到粱某,两人发生口角,梁某怀恨在心,就到商店买回一把大砍刀疯狂追杀夜跑男,这时,刚好偶遇巡警,被当即喝止并制服,将他捕送派出所处置。

这事发生在上周。两位巡警,一位是钦州市公安巡警支队的副支队长龙现富,一位是巡警队员裴玉。

支队长是邻村的兄弟,我认识。这事在网上疯传、点击率迅速飙升之时,我给他点赞“致敬”,他却淡淡地对我说,“不小心火了一把。”

虽然,他说得很轻巧,但我了解他,多年来,他一直肩负着理想和追求的严谨做人、处世和生活。

我工作时,他还在读书。与我相识后,他常常与我通信交心。感于他虚心好学,我送他一册《培根人生论》,他如获至宝,一遍遍研读。在校给我来信交谈最多的,是他的读书心得,以及如何做人、写作进步等充满正能量的话题。

进入工作单位后,他工作勤勉,刻于律己,乐于助人,多次给我生活予以帮助。在社交平台上,我也见到他对来自社会上的一些负面言论,敢于直言相抵,维护正义,不畏谤言攻击,让一些出言不善的人不再放肆……

有诗云,一夜春风梨花白。一夜梨花尽开,是经冬积累的绽放。警官龙现富这次的追捕行动,应该是他久积于心的正义感和正能量一触即发为勇毅的行为。当然,更是他的道德精神厚积薄发的瞬间升华的结果了。

是的,一个人只要有深厚的积极思想积累,瞬间的判断与行为,也必定符合社会良知的约定。

其实,那些与良知背离的一时言动,谁能说不也是负面观念久酿之后情绪的一时宣泄呢?

于此,想到网上看到的那一件德国士兵射杀翻墙民众被审判的事。

两德统一后,东德青年格夫洛伊因翻越柏林墙而被士兵亨里奇射杀,之后,格夫洛伊的家人起诉要求追究亨里奇的法律责任。在法庭上,亨里奇的辩护律师坚称:亨里奇作为一名守墙士兵是在执行命令,作为一名军人执行命令是天职;如果要说是有罪,那罪也不在己。而旁听席上的人们也多数接受了上述辩词,从心理上默认了亨里奇无罪的说词。

然而,法官赛德尔义正词严地反驳道:作为一名军人,当发现有人翻墙越境时,不执行上级命令(开枪)是有罪的;但是,你可以选择打不准,而打不准是无罪的。两德统一后,作为一个心智健全的人,你在举枪瞄准自己的同胞时,有把枪口抬高一厘米的权利——而这也是你应主动承担的良心义务。

赛德尔还说:在这个世界上,法律之外还有良知——当法律和良知发生冲突之时,良知才应该是最高的行为准则,因为“尊重生命”是一个放之四海而皆准的原则。

赛德尔的话在庄严的法庭上回响,深深震撼了旁听席上每一个人的心灵。这时,有的人眼睛里闪烁着泪花,有的人相拥而泣。亨里奇的眼睛里也噙满了泪水。他将目光投向格夫洛伊的家人,说了“对不起,我错了”之后,就低下了头。最终,他因蓄意射杀罪被判三年半徒刑,且不予假释。

是的,当履行职责成了一种罪恶,就会有一种东西比职责更值得遵守——那就是我们作为人类的良心。

而当履行职责成了一种主持正义的时候,也是不能迟疑的,那是一种勇于担当。

德国士兵有服从命令的义务,但也有打不准的权力。巡警龙现富有追捕逃犯的责任,也有在危险之际跑不快的选择。但是,他不顾个人安危,选择了跑得更快的行为,终于将罪犯擒获铐捕。他和队员的勇毅是十分值得赞赏张扬的。因为,这显示了他们崇高责任的履行绽放出良知的光辉。

由此联想说来,如果你是1960年独自巡逻的民兵,看见有人逃荒,你的责任就是放他们一条生路;如果你是城管,看见小贩四散奔逃,你的责任就是跑得比小贩慢一点,让他们不至于对社会生长出失望。如果在个人荣誉降临面前,你面临品格考验,选择应该是谦逊礼让一点。如此,你就会赢得别人的尊崇和社会的美评。

良知是自我行为的最大监控。关键时刻,处事态度的选择,无不真切而深刻的反映了人的道德倾向和灵魂固守的良知。尤其在无人知晓的情况下,能以良知警醒自己,规范自己为人、处事,是自觉精神所使然。而自觉,是人性最高的品格。

是的,如果你的一举一动,都透出对良知好德的自觉和负责,正义和崇高无疑对您也是会以予关爱和呵护的。

“不小心火了一把”。其实,它就是在你品格一时升华之后,社会赠予你的一种奖赏和嘉励。

站点地图