今天是:2019年10月14日  星期一 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >警营文化

一切都值得!

[发布日期: 2019-07-30 17:14:12  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

一切都值得!

-----记灵山县公安局因公负伤民警滕香德

  

这是一种信念、一种勇气,是灵山公安誓用鲜血和生命与涉毒犯罪开展殊死斗争的亮剑精神。

——题记

雪白的病房内,伤口的疼痛让灵山县公安局禁毒大队副大队长滕香德已经连续多日没能好好合眼睡觉了。髋骨骨折,全身多处皮肤擦伤、软组织挫伤,保持一种姿势仰卧约四五分钟就会疼痛难忍,要想稍微换一种姿势又会剧痛,每一分钟都在煎熬中度过。

   滕香德再回忆起这场战役时,依然坚定地说:"只要人抓到了,一切都值得!"

灵山县公安局禁毒大队根据群众举报,通过开展核查摸排发现灵山县檀圩镇的姚某龙有重大涉毒嫌疑,并掌握姚某龙将于2019723日从外地购买毒品返回灵山。经过紧张的会商研判,公安机关制定周密方案,果断决定于当晚开展抓捕行动。2230分许,行动组在浦北县三合镇路段发现了姚某龙的行踪,民警按照预案迅速形成包围实施拦截抓捕,姚某龙拼死反抗逃窜,开车加速冲撞警方围堵车辆,民警滕香德被撞飞出约五米远,当场受伤倒地。

   面对凶残的毒贩,行动组民警临危不惧,一边抢救战友,一边紧紧咬住抓捕目标不放,全力以赴开展追击,最终在灵山县三海街道将姚某龙擒获。经过突审,犯罪嫌疑人姚某龙供述其前往外地购得三块海洛因,在逃窜过程中已将这批毒品丢弃在浦北县三合镇路段。灵山县公安局立即组织力量前往搜寻,在浦北县公安局的大力配合下,三块海洛因全部被顺利缴获,净重1.049公斤,灵山公安再一次亮剑缉毒战场!

滕香德被紧急送往医院救治时,他要求战友暂时不要通知他的家人。

   "那时已经是半夜了,不希望家人过度担心摸黑跑过来,天亮再说吧。" 滕香德这样解释。

   站在病床边的妻子听闻此话却已是双眼通红,作为一名警嫂,她切身体会到了丈夫从事的是"不知道意外和明天,哪一个先到来"的职业,丈夫每一次离家执行任务,等待的时间是最不安、最难熬的,不能问、不能随便打电话,只能默默祈祷亲人平安归来。

   现年55岁的滕香德,于2012年调至禁毒大队工作,有着丰富的公安工作经验的他多次参与禁毒行动,和战友们并肩作战,与涉毒犯罪开展殊死斗争。7年的禁毒历程,一路风雨一路歌,共参与侦办涉毒刑事案件140余起,其中他率队破获"宁某锦运输、贩卖毒品案件",一举缴毒7公斤,成为灵山公安可圈可点的缉毒战役之一。

   缉毒警察,刀尖舞者!在缉毒的战场上还有许多故事让人热泪盈眶。

   2018113日晚,在上级公安机关的大力支持下,灵山县公安局民警经过五天六夜的鏖战,成功破获一起特大运输、贩卖毒品案件,参战民警小伍在抓捕嫌疑人过程中摔入深坑、左脚掌被尖刺刺穿,流血不止。在此关键时刻,小伍忍住剧痛爬出深坑,继续向目标冲去,最终与战友合力擒获重点嫌疑人。事后,小伍也是这样说道:"受点小伤很正常,关键是案子破了,一切都值得!"

   还是那一句,"一切都值得!"

   灵山公安正是以这种信念和勇气,积极响应习近平总书记"坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵"的号召,驰骋缉毒战场。

今年以来,全县公安机关全力开展禁毒重点整治,继续深入推进禁毒"两打两控"专项行动、"力响扫毒"攻坚战,截止725日,共破毒刑事案件106起,刑事拘留173人,强制隔离戒毒430人,缴毒6.08公斤。随着打击力度的不断加大,外流贩毒活动得到有效遏制,外地抓获灵山籍外流贩毒人员与去年同期相比下降53%

站点地图