今天是:2019年10月14日  星期一 设为首页 加入收藏

对政协第五届钦州市委员会第四次会议第168号提案的答复

[发布日期: 2019-09-27 16:20:53  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

对政协第届钦州市委员会第次会议

168号提案的答复

赖德忠委员:

您提出的《关于科学设置红绿灯,提高道路交通出行率的建议》(第168号)的提案收悉,现答复如下:

我局高度重视提案办理工作,具体承办第168号提案的交管部门就您提出的建议事项组织相关人员进行了认真的调查和研究,并扎实地开展了相关工作。

一、关于道路交通信号灯设置问题

目前,我市城区道路交通信号灯的设置情况是,在新建道路时,住建部门、建设单位将根据信号灯与道路“同步规划、设计、同步建设、同步验收”的“四个同步”要求,在部分交叉口预装信号灯,或根据实际情况暂不安装信号灯,待车流量达到一定数量或事故多发时,方才开通或者增设信号灯。在设置信号灯征求我局意见时,我们均严格按照国家有关规范和标准予以审核。

据悉,当前和今后一个时期,住建部门在开展城市道路规划时,将遵循“小街区、密路网”的原则,由此,城区道路交叉口之间的间隔多为300-400米。当道路具备一定交通量时,为避免交通混乱,减少安全隐患,就需要开通信号灯,这也形成了信号灯较多的现状,影响了车辆通行的便利性和快捷性。为了提高道路通行效率,近年来,我局适应群众呼声,对钦州湾大道的三沿路口、新华路的新阳街路口、新兴街的前进路口等处一些不必要的交叉口进行了封闭,减少了信号灯,这对于提高车速起到一定的作用。

二、关于信号灯配时的动态监控和定期调整问题

20184月,我局交管部门实施了“保安全、保畅通、树形象”五大工程,“市区交通拥堵治理工程”是其中之一。在治堵工作中,一是开展交通流量采集。20184月,交警支队组织100多民警、辅警,对城区二桥西等6个一等路口,仟仟万家等8个二等路口进行交通流量采集;20193月,交警支队再次对上述路口的交通流量进行采集,并根据流量情况对这些路口进行了信号灯配时的优化,同时对调整后的配时坚持每月评判,酌情进行调整。二是尝试与专业技术部门合作。20185月,尝试与广东振业优空科技股份有限公司合作,对子材西大街新华路路口(四桥西)进行了信号优化,收到较好的通行效果。三是定期进行视频巡逻。针对早、中、晚高峰时段不同交通堵点、乱点情况,按照“情指勤督”一体化要求,坚持民警每日轮值,每天早到晚归,屯警路面,保点指挥,加强疏导。

三、关于道路交通组织问题

按照职责,住建部门表示,将高度重视包括交通标志标线、红绿灯设置等在内的道路交通组织工作,所有新扩建道路设计方案必须包含交通组织设计专篇,而且在审查次干道(路宽30米以上)或交通量较大的城市支路时,均会召开专家审查会,邀请交通方面的专家和相关部门参会研究,共同完善交通组织方面的内容,配合完善城市交通,提高道路交通使用率。

下一步,我局将根据委员的建议和群众的意见,继续清理不合理的交叉路口的信号灯,尽量为群众提供更方便快捷的出行条件;进一步加强科技合作,推广“智慧交通”,运用大数据分析来进行科学管理,力争其建设费用能纳入明年的绩效指标,有关工作目前正在进行中。

您的建议提得很好,对促进我局的交通管理工作很有帮助。感谢您对公安工作的关心和支持!

钦州市公安局

2019926

站点地图