今天是:2019年10月14日  星期一 设为首页 加入收藏

对政协第五届钦州市委员会第四次会议第151号提案的答复

[发布日期: 2019-09-27 16:17:00  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

对政协第届钦州市委员会第次会议

151号提案的答复

冯雁委员:
   
《关于进一步解决钦州城区学校幼儿园门口交通拥堵问题的建议》(第151号)的提案收悉,现答复如下:

我局高度重视提案办理工作,具体承办第151号提案的交警部门进行了认真的调查研究,扎实地开展了相关工作。

一、关于完善学校周边道路交通设施的情况

我局交警部门重视校园周边道路交通设施建设,从2015年开始,每年都针对学校交通安全问题开展“拉网式”排查,全面排查校园周边道路各类交通安全基础防护设施和标志标牌损坏缺失等情况,对需要完善交通安全基础设施和交通标志标牌标线的路段逐一登记、汇总,然后再根据职责或自行解决或协调有关部门解决。交警部门分别于2015年投入52418元、2016年投入170694元、2017年投入16059元用于增设1435.2平方米人行横道、38个黄闪灯,23处交通警示标志牌的完善和隔离设施。2018年,城管执法局作为项目业主,在市第二中学鸿亭街道路中间安装了30m的隔离护栏,对市区各学校周边路段进行维修改造,共修复路面约1500m,人行道约800m2,路缘石100m,改善了周边道路交通环境。交警部门在实验小学和二中初中部增设黄闪警示灯、注意学生标志牌及设置隔离栏,并在上下学高峰期实行单向交通后,有效缓解了交通拥堵问题。在钦州市外国语学校门前配置信号灯后,可使车辆在上下课高峰期有序通行。同时,交警部门在落实2018年市人大代表建议,修建国道G325线第三十七小学路段人行过街天桥过程中,对项目选址、周边交通安全问题提出建议和意见,积极推进,天桥的投入使用,极大地缓解了该路段的交通拥堵。此外,20195月,交警在市第五中学等学校路段对不礼让斑马线进行抓拍和处罚,对整治学校周边道路的交通环境起到一定作用。为了解决好校园周边交通问题,交警部门还加强与辖区各中小学校、幼儿园负责人的交流,征求对交通安全设施建设、停车泊位施划等方面的需求、意见和建议,并进行汇总分类归档,做到心中有数。

二、全力维护学校周边交通秩序

为确保学生乘车安全及学校周边道路交通秩序平稳,严防因人车集中通过导致交通拥堵和事故发生,交警部门采取了一系列管控措施。一是定点整治净化校园周边通行环境。根据学校作息时间,在每天早中晚上放学高峰时段,安排警力在各学校门前及周边道路主要路口设立检查点,对过往校车和接送学生车辆实行“逢车必查,逢违必纠”,切实查处机动车各类交通违法行为。二是加强校园周边巡逻管控。在每天早中晚上放学高峰时段、每周五下午学生双休放假回家集中乘车时段安排巡逻执勤车辆,加强对校园周边道路及校车和接送学生车辆必经道路巡查,及时发现并严厉查处校车和接送学生车辆动态违法行为。三是加派警力现场维护。在上下学高峰期,交警部门都加派警力达到现场进行交通疏导,维护交通秩序,成立“护学岗”引导学生安全过马路。四是指定校车行驶路线。为防止校车到处“窜”,给已拥堵的道路添堵,对不按规定路线行驶的校车予以严格查处。

三、加大宣传力度,倡导文明出行

一是对学生和家长开展交通安全宣传教育,文明交通从家长日常接送的行为规范做起,加大对学校周边各类交通违法的曝光力度,营造全民参与、全民监督交通违法的社会氛围,警民共同维护有序交通秩序。二是通过在钦州电视台开展“遵法守规明礼,安全文明出行”、钦州日报等新闻媒体开设专栏、专版,对不礼让斑马线、乱停乱放、加塞等违法行为进行全方位、多角度、立体化的宣传报道,进一步增强群众的交通安全意识,倡导文明出行理念。

四、下一步工作计划

随着城市的发展、城区居民汽车保有量的增多,给城市特别是学校、幼儿园等带来的交通压力和道路管理压力越来越大,为了创造一个良好的校园周边交通秩序,下一步,我局将继续全力做好学校周边交通秩序维护工作,不定期在学校门口进行交通安全集中整治,重点查处乱停乱放、随意掉头等违法行为,净化校园周边交通秩序。城管部门将继续加强对校园周边市政基础设施的维护和管理,确保城区各学校路口及周边市政设施完好,更好地发挥市政设施功效,积极配合我局交警部门做好交通秩序维护工作。按计划,2019年年底前在市第二中学正南门处道路中间安装约100m的隔离护栏。

您的建议提得很好,对促进我局的交通管理工作很有帮助。感谢您对公安工作的关心和支持!

钦州市公安局

2019926

站点地图