今天是:2019年06月19日  星期三 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >警营文化>警界风采

手绘——爱的记忆·念母亲

[发布日期: 2019-05-08 09:13:45  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

手绘——爱的记忆·念母亲

/蒋洪锋     /曾霄令

 

----2019年母亲节前夕写于警营,谨以此文,献给警营中已经远行的母亲。

    又是一年五月天,初夏的艳阳照耀母亲节的到来,慈祥的母亲,此刻您在哪里?看着别人回家团聚,我也回家看看,母亲却不在家,望着母亲空荡荡的房间,我却泪流成行。拿起电话,习惯拨打号码,电话那头再也没有您的轻声细语。任凭思绪翻涌,我用悲伤咀嚼往事,苦涩满嘴,只因我深爱的母亲,远行去了另外一个世界

  五月的轻风,像极您的温柔,当轻风拂过,就象您在轻轻抚摸我的脸颊。每当我想诉说些什么,却惊觉母亲已离开很久。母爱深深,回首往事,历历在目,仿佛就在昨天。

  童年的时光,快乐无忧,一切因有您的陪伴。冬天里,兄妹四人围着火盆,听母亲讲那些年的故事。《一块银元》,记忆犹深,带血缺口的银元,用连环画说,在控诉万恶的旧社会和吃人的地主老财。革命成功,人民解放,地主李三刀被人民政府执行枪决,主人公翻身做了主人,报名参加了解放军。《红岩》的故事,母亲娓娓道来,听之动容,为之感慨,江姐英雄气概感染我们每个人,江姐英勇和顽强的斗争精神,从小煅造我们坚强的意志。《田螺姑娘》,一个美丽的传说,她的美丽、善良和乐于助人的精神,值得我们学习。母亲在我们幼小的心灵上,播下向善的种子。感谢您,母亲,是您让我们懂得做人的道理,勤劳勇敢,与人为善,仰无愧于天,俯无愧于地。

      五月的星空,我寻找天上最亮的那颗星,我望穿了泪眼,也等不来您的一声呼唤。原来人世间最悲痛莫过于,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。执笔纸上,纸短情长,让流动的笔墨,细细诉说我这些年对您的思念。青山有泪,流水有情,月光缓缓,岁月漫漫,搁浅在这明媚的五月,不能落笔成诗,却表此刻心情,没有花前月下,只有地里行间,只写我内心最深沉的惦念。那年八月十五,父亲犁地,母亲您带领兄妹几人,在地上赶种红薯,傍晚时分,红薯还没有种完,天边一轮明月升起,月上柳梢头,好大好圆,兄妹几个,仰望明月,又饿又累,此刻此境,央求母亲,买饼充饥解馋。母亲从口袋里掏出仅有的一块钱给我,我拿过钱,向村中小店飞奔过去,买饼两个,一溜烟跑回地里,兄妹几人和母亲一起,一边种红薯,一边分吃月饼,借着月光,直到把红薯种完。那月饼的味道,是母亲的味道,永久难以忘怀。

     斗转星移,月光映照,母亲的光环在照耀我前行。回不去的是过往,忘不掉的是悲伤,拾不起的是笑语。初中三年,我寄读在镇上中学,家离学校十里,周日下午去学校寄宿读书,一直到周六下午才能回家。去上学也就成为我的一种历练,有时是自己走路去学校,有时搭邻村同学的顺风车去,但只要有空,母亲都会骑自行车送我去学校。一年四季,风雨不改,校门分别,目送母归,目之不及,泪眼朦。与母相伴,如影相随,点滴日常,都是幸事。

五月的天空,白云悠悠,孤单的我,游走在街头,穿过城市的喧嚣,东到大海,去寻找您,寻不见您的温柔,觅不见您的身影,忘不了您的恩情,挥不去思念的愁苦。岁月不会停留,也无法止步,我只有苦苦等待,等待您的归来。

      离别三载,夜思三秋。思念之情,不想多说,怕孩子担忧,依赖之心,不想多言,怕成了负担。您以您的方式,证明了一个母亲的平凡与伟大。您克己勤勉,言传身教,农教于乐,儿女勤修成才。您品格高尚,人格高贵,妇之榜样。假如天道有轮回,假如来世能相见,我还愿做您的孩子,请您带着我不孝的记忆等待,等待我的回来,回来为您尽孝。

      母亲,您在他乡还好吗?我仰望星空,天空上,那颗最亮的星,是您吗?春夏秋冬,寒来暑去,气候多变,儿女不在身边,愿您多保重。今年是新中国成立70周年,在祖国母亲70华诞到来之际,举国上下,用歌声传唱,为中华而歌,为祖国而唱,同为母亲庆生。作为人民警察,践行新使命,忠诚保大庆,扫黑除恶,除恶务尽,乃我辈之责。激浊扬清,还社会风清气正。现在社会治安稳定,祖国繁荣昌盛,家中一切安好,请勿挂勿念。借缕清风,传去歌声,带去问候,捎上华庆,送上祝福,慰母之灵,望母安心,儿泪禀告。

      

站点地图