今天是:2019年05月20日  星期一 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >警营文化>警界风采

您的酒杯,装不下亲人的眼泪

[发布日期: 2019-01-07 20:18:12  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

 

您的酒杯,装不下亲人的眼泪

交警支队  覃成朝

 

以下是某网友提出的观点:醉驾一律入刑是否合理?

今年我喝酒开车遇查酒驾配合检查105.39酒精浓度,罚款5000元吊销驾照5年,判拘役一个月缓刑二个月,行政处罚已经非常严厉还要背着一辈子的刑事案底,之前从未有过任何违法违规的事,我们是无意犯错却成了一名罪犯,现在失去了工作儿女以后的生活工作也受影响,如果有二次酒驾或者醉驾判刑坐牢枪毙都可以,我也知道错了,可就是没有改过的机会,欲诉无门啊!

这位网友的言论言辞不可谓不恳切,因为醉驾被判刑,影响了自己一辈子,自己本来平静的家庭生活变成一团乱麻,自己是第一次醉驾,为什么处罚这么严厉。全文充满着委屈和无奈。并提出了一个问题,醉驾一律入刑合理吗?恐怕有这样疑问和怨气的驾驶员不在少数,今天我们就来聊聊这个问题。

201151日之后根据刑法修正案八,醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪,正式入刑,7年多的时间以来,上至明星,下至普通百姓,因为贪杯入刑的数以万计,但是因为醉驾引发的死亡交通事故也逐年下降。处罚很严厉,代价很惨痛。但是每年却依然有数以万计的司机心存侥幸,依然有生命因为醉驾驶而提前凋零。

这位网友,从他自身代价的角度貌似确实“可怜”,似乎无处申冤,似乎一次醉驾的经历就让自己的生活一团乱麻甚至一夜回到解放前。但是如果不是交警及时把他拦下,他真的撞到人或者撞到自己,可怜的又将是谁呢?难道真的要等到生命的逝去,再去说请死神先生再给我一次机会好吗?毕竟我是第一次,毕竟我是无意的,毕竟我的孩子还小,毕竟我还有八十老母,毕竟我平时表现良好,也许这个毕竟还有很多。但是死神会在乎这些吗?死神会给你第二次机会吗?在日常的事故处理中,很多醉驾引发的交通事故是驾驶员的第一次,却成了唯一一次和最后一次,因为一次醉驾就夺去了自己的生命,也再也不会再有第二次的机会了。

生命没有如果,生命也没有假设。人的生命有且只有一次,法律之剑高悬,却依然镇不住您心中的侥幸,如果您连自己的生命都不去珍惜,又谈何奢求死神的宽恕呢?如果酒驾醉驾可以给一次宽恕的机会,谁又能给因为酒驾醉驾而凋零的生命一次复活的机会呢?

电影可以倒带,生命不会重来。酒后不开车,开车不喝酒,绝对不仅仅是一句口号,更加是不能触碰的法律的底线和安全的红线。

因为,您的酒杯,装不下亲人的眼泪。

站点地图